PENDAMPINGAN GURU DALAM MENGATASI DISLEKSIA LITERASI PEMULA PADA SISWA KELAS I DI SDN SOMALANG PAKONG - Sa’diyah, Halimatus; Fadilah, Mutik Nur; Wulandari, Eka (Collaborative: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam kegiatan belajar siswa tentunya terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh guru, salah satunya adalah kesulitan dalam membaca. Kesulitan belajar membaca sering disebut juga disleksia. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada guru bagaimana cara mengatasi permasalahan yang dihadapi anak disleksia khususnya disleksia literasi pemula pada siswa kelas 1 di SDN Somalang Pamekasan. Kegiatan pendampingan ini dilakukan selama satu minggu dimulai dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun metode yang digunakan adalah ceramah, brainstorming, diskusi dan praktik pendampingan. Dengan adanya kegiatan pendampingan tersebut, guru-guru menjadi paham dan terampil dalam mengatasi persoalan disleksia literasi pemula pada siswa kelas 1 di SDN Somalang Pakong Pamekasan.