PENDAMPINGAN BAGI MASYARAKAT PADEMAWU DEMI MEWUJUDKAN TRADISI PEMILU YANG LUBER DAN JURDIL DI KANTOR PENDOPO KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN - Subakti, Try; Syahidah, Jihan Amalia; Partiah, Siti (Collaborative: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemilihan umum yang bersih dan adil (luber) serta menjunjung tinggi aspek-aspek keadilan (jurdil) merupakan pondasi utama bagi demokrasi yang kuat dan berkelanjutan. Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat terkait pemilu, kami melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan fokus pada edukasi, pelatihan, dan advokasi pemilu. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur dampak dari kegiatan-kegiatan tersebut terhadap partisipasi dan pemahaman masyarakat terkait pemilu. Lokasi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada tahun 2022 ini berada di Pendopo Kecamatan Pademawu. Pemilihan lokasi ini didasarkan pada tema yang diusung yaitu “Pendampingan Bagi Masyarakat Pademawu Demi Mewujudkan Tradisi Pemilu Yang LUBER dan JURDIL. Hal ini sangat cocok dengan tema yang akan di bahas oleh narasumber dari anggota Komisioner KPU Pamekasan. Kecamatan Pademawu merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Pamekasan, Madura. Letak Kecamatan Pademawu berbatasan dengan Kecamatan Larangan dibagian utara, berdampingan dengan Kecamatan Tlanakan dan Kecamatan Pamekasan dibagian barat, dan berdampingan dengan Kecamatan Galis dibagian timur, sedangkan dibagian selatan dibatasi oleh Selat Madura. Dari segi astronomis, Kecamatan Pademawu terletak pada posisi 113°19’ - 113°58’ BT dan 6°51’ - 7°31’ BS. Dikarenakan PKM ini temanya tentang “Pendampingan Bagi Masyarakat Pademawu Demi Mewujudkan Tradisi Pemilu Yang LUBER dan JURDIL”, maka peserta dari sosialisasi ini adalah para anggota Karang Taruna Kecamatan Pademawu. Karang taruna merupakan salah satu organisasi pemuda yang sudah tidak asing lagi, khususnya masyarakat perdesaan terutama bagi masyarakat Pademawu. Salah satu visi dari organisasi ini adalah wadah pembinaan dan pengembangan kreativitas generasi muda yang berkelanjutan, serta menjalin persaudaraan dan rasa kebersamaan dengan mitra organisasi lembaga, baik kepemudaan maupun pemerintah dalam pengembangan kreativitas. Dengan adanya pesta demokrasi rakyat di tahun 2024 maka langkah pendampingan ini perlu dilakukan berhubung para pemuda karang taruna adalah bagian dari penerus bangsa sehingga tradisi pemilu yang LUBER dan JURDIL dimasa yang akan datang tetap terealisasi dengan baik.