THE VALUES OF ISLAMIC EDUCATION IN THE LION OF THE DESERT FILM - Jayana, Thoriq Aziz (Cognitive: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Artikel ini membahas tentang kandungan nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam film Lion of the Desert. Sebagai film yang bercorak islami, selain memiliki nilai estetika yang baik, film Lion of the Desert juga berupaya menampilkan sekaligus menanamkan karakter keislaman kepada penontonnya. Artikel ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif untuk memberikan gambaran umum tentang segmen-segmen dalam film yang memuat nilai-nilai pendidikan Islam. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa beberapa nilai-nilai pendidikan Islam dalam film tersebut ialah: ketaatan beribadah, sikap peduli sosial, membangun semangat nasionalisme dan patriotisme, membela kebenaran, sikap optimis dan tidak mudah putus asa, mengedepankan akhlak mulia, serta tidak berkhianat.