PENGGUNAAN HARDWARE DAN SOFTWARE DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT BAGI SEKOLAH SD/MI - Budi, Irwan Setia (Cognitive: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Mencari tahu bagaimana perangkat keras dan perangkat lunak digunakan dalam pendidikan adalah tujuan dari penelitian ini. Esai ini ditulis menggunakan metodologi kualitatif dan strategi tinjauan literatur. Penting bagi kita untuk memperhatikan perangkat keras komputer, yang mencakup semua bagian fisik yang dapat kita lihat dan sentuh. Sebaliknya, program komputer hanyalah sekumpulan instruksi berkode dalam bahasa tertentu. Dengan kata lain, perangkat keras adalah “tubuh” komputer, sedangkan perangkat lunak adalah “jiwanya”. Oleh karena itu, paradigma ini harus diterapkan oleh seorang guru. Jika semua alat sudah siap, pendekatan ini dapat dipraktikkan. Kemampuan guru untuk mengidentifikasi berbagai program yang terkait dengan teknologi yang mereka gunakan merupakan salah satu aset mereka yang paling berharga. memiliki perangkat lunak dan teknologi yang diperlukan untuk memfasilitasi pembelajaran yang efisien dan sukses.