TREND PENELITIAN PERILAKU BULLYING DI INDONESIA - Putri, Dita Amanda; Fitria, Indri Titis; Wardani, Maya Septania; Ikbal, Muhammad; Wisma, Nur (Cognitive: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Bullying merupakan perilaku yang dilakukan individu atau sekelompok orang yang menyalahgunakan kekuasaan, tindakan bully ini bisa secara fisik maupun secara verbal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi dan menganalisis arah penelitian Bullying sepuluh tahun terakhir di Indonesia untuk menunjukkan kebaruannya. Metode yang digunakan adalah analisis isi. Sample yang digunakan adalah artikel yang dipublikasikan di googlescholar dan researchgate. Temuan artikel dibatasi mulai dari tahun 2013-2023. Hasil dari penelitian yang diulas menunjukkan bahwa fenomena Bullying sering terjadi di lingkungan akademik yang disebabkan oleh beberapa faktor dan tentunya perilaku bully ini berdampak bagi kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil analisis 20 jurnal nasional dan internasional mengenai perilaku bullying bahwa masih banyak anak dan remaja yang melakukan tindakan bullying yang dipengaruhi oleh orang tua, lingkungan, sosial media dan status sosial. Penelitian ini tentunya diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji Bullying dengan metode yang berbeda.