METODE DAN SUMBER ILMU PENGETAHUAN DALAM ISLAM - Asna, Megawati Mahalil (Cognitive: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tulisan ini berfokus untuk mendeskripsikan metode-metode dalam mencari ilmu pengetahuan dan sumber-sumber ilmu pengetahuan yang digunakan dalam ajaran agama islam. Metode penalaran ilmiah memerlukan adanyabuktikeabsahan secara sistematis antara kebenaran rasional dan kebenaran faktual, juga mengkolaborasikan metode berfikir deduktif dengan metodeberfikir induktif menentukan pernyataan yang mendasar sebagai jembatan penghubungnya. Sedangkan Al-Qur’an merupakan sumber pengetahuan yang paling utama dalam islam, karena keabsahan Al-Qur’an tidak perludipertimbangkan lagi. Kemudian, ijtihad dalam islam juga merupakan salah satu sistem yang menjadi dasar-dasar epistemologi dalam filsafat Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research. Metode kepustakaan merupakan penelitian dengan melakukan pengumpulan data-data melalui data atau suatu karya yang isinya relevan dengan topik yang dibahas dalam penelitian ini. Sumber dalam penelitian ini didapat dari buku, artikel ilmiah, dokumen maupun sumber-sumber lain yang berkaitan dengan kompetensi kepribadian pada guru sekolah Muhammadiyah (Dzakiyyah, 2017). Kajian pustaka adalah kegiatan wajib yang harus dilakukan dalam penelitian, kajian pustaka pada khususnya terdapat dalam penelitian yang bersifat ilmiah yang bertujuan untuk pengembangan segi teoretis ataupun dari segi manfaat efisien (Sukardi, 2013). Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melalui metode analisis data dan menelaah data- data yang berkaitan dengan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan analisis dan menelaah jurnal, buku, artikel maupun dokumen yang relevan dengan topik yang diangkat dalam penelitian ini.