PSIKOLOGI HUMANISTIK: TELAAH AKTUALISASI MINAT, BAKAT DAN POTENSI ANAK DIDIK DI SEKOLAH RAMAH ANAK - Nofita Rahmawati, Roro Kurnia (Cognitive: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dasar dari Pendidikan ramah anak serta telaah aspek psikologi humanistic pada program Pendidikan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis kajian Pustaka. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan mereduksi data, pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanya: pertama, konsep dasar dari Pendidikan ramah anak adalah model Pendidikan yang menjamin keselamatan dan memberikan kebebasan anak didik menjalankan proses pembelajaran dengan tetap difasilitasi oleh guru. Jaminan dan kebebasan tersebut dilakukan untuk mengembangkan minat, bakat dan potensi anak didik melalui aktualisasi diri. Kedua, pola Pendidikan ramah anak memenuhi unsur aspek psikologi humanistic dilihat dari kesamaan pradigma minimal pada aspek kebabasan anak didik dalam menentukan gaya belajar dan model pembelajaran.