KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DALAM PANDANGAN AL-FARABI - Rofiki (Cognitive: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk Mengenal Konsep pendidikan meliputi tujuan, materi, metode, serta proses dalam pendidikan Islam Perspektif al-Farabi. Artikel ini menggunakan pendekatan Pustaka (library research) dengan jenis diskriptif. Sumber data yang digunakan adalah buku- buku relevan yang memuat pemikiran al-Farabi, ditambah dengan artikel yang dimuat di Jurnal Nasional. Analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif yang mengacu pada pokok permasalahan dari topik yang disampaikan.Kajian dari penelitian ini menyimpulkan bahwasanya pendidikan islam perspektif Farabi yaitu Pendidikan harus mengarah pada kesempurnaan hidup. Kesempurnaan individu terletak pada kekuatan pemahaman teoritis yang dikuasainya dan pemahaman tersebut terpotretkan pada kehidupan sehari-hari atau dengan kata lain pengetahuan teoritis disempurnakan dengan pengalaman praktis. Pengetahuan teoritis terletak pada ilmu pengetahuan yang integral tanpa dikotomi serta untuk memperoleh pengetahuan dimaksud diperlukan metode yang relevan dengan tingkat kemampuan berfikir masyarakat.