PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS TOLERANSI AGAMA DALAM MEMBENTUK KARAKTER MAHASISWA DI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JATIM - Taufikurrahman; Rahman, Faizur; Yustitio H.U., Muhammad; Widyadhana, Nala; Abimanyu, Pramudya (Cognitive: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Dalam kehidupan yang semakin mendunia dan multikultural serta teknologi yang semakin cepat perkembangannya saat ini, perbedaan yang ketat adalah sesuatu yang tidak dapat dihindari. Setiap orang memiliki hak dan kebebasan untuk memilih dan menjalankan agamanya masing-masing, yang seringkali berdampak pada interaksi sosial lintas strata sosial. Karena perannya manusia sebagai agen perubahan sosial, sikap mahasiswa terhadap perbedaan agama menjadi perhatian yang signifikan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji sikap siswa dalam menghadapi perbedaan agama dalam kehidupan. Upaya siswa untuk mempromosikan toleransi dan pemahaman antaragama, serta sikap mereka terhadap perbedaan agama dan dampaknya terhadap interaksi sosial, semuanya akan menjadi subjek penelitian analisis ini. metode ini menggunakan berbagai kajian dan artikel literatur yang dijadikan sebagai sumber. Tujuan dari metode ini adalah untuk mengumpulkan temuan-temuan penelitian yang relevan yang nantinya akan dideskripsikan. Pembinaan dan pengajaran agama Islam yang ketat berperan penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang tiada henti. Melalui mata kuliah Pendidikan Agama Islam dan kegiatan keislaman kampus, mahasiswa dapat membudayakan ketakwaan, keimanan, dan akhlak. Melalui ibadah dan pembinaan pribadi, pendidikan agama bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang beriman dan bertakwa.