IMPLEMENTASI IMPACT KONSELING DENGAN PEMANFAATAN PROPERTI SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Aisa, Anna (Cognitive: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan impact konseling dengan pemanfaatan properti sederhana untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa di SMPN 1 Pamekasan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara terhadap guru BK sebagai pelaksana layanan impact konseling dan siswa ASM sebagai penerima layanan impact konseling yang memiliki permasalahan kurang percaya diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi impact konseling dengan pemanfaatan properti sederhana memiliki 4 tahap yang perlu dilewati, yaitu Raport, Contract, Focus, Fannel atau bisa disingkat dengan istilah RCFF. Tahapan tersebut dapat membuat sesi konseling lebih efektif, aktif dan singkat sehingga dapat membantu siswa ASM untuk meningkatkan kepercayaan diri.