PANCASILA SEBAGAI LANDASAN FILOSOFIS PENDIDIKAN NASIONAL - Mustaqimah, Diana; Qomariyah, Nurul; Rizandi, Dien Nabila; Wulandari, Indri Eka; Abrori, Muroqidil; Taipabu, Rahmadani (Cognitive: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pancasila memainkan peran sebagai landasan filosofis sistem pendidikan nasional Indonesia, mencerminkan nilai-nilai bangsa dalam membentuk pribadi dan identitas melalui pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka, dan menganalisis berbagai sumber literatur untuk memahami peran Pancasila dalam mengembangkan dan mempertahankan sistem pendidikan nasional. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila secara sistematis diimplementasikan dalam kebijakan pendidikan, kurikulum, dan metode pembelajaran yang mendukung pengembangan intelektual dan moral. Upaya ini menekankan pentingnya Pancasila dalam menyatukan nilai-nilai masyarakat yang beragam serta memperkuat kedudukannya sebagai pedoman moral dan landasan pendidikan di Indonesia.