UJI AKTIVITAS MANUAL VISCERAL PHYSIOTHERAPY (MVP) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Jayanti, Neti Eka; Putri, Anisa Dana; Achmad, Arisandy (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah melebihi batas normal (hiperglikemia), yang timbul akibat ketidakmampuan pankreas dalam memproduksi insulin secara memadai atau karena tubuh mengalami resistensi terhadap insulin. Kebaruan penelitian ini yaitu meneliti perubahan kadar glukosa darah dengan menggunakan uji aktivitas Manual Visceral Physiotherapy (MVP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh terapi MVP terhadap perubahan kadar glukosa darah pada individu dengan diabetes mellitus. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test, melibatkan 16 partisipan berusia antara 40 hingga 70 tahun. Subjek diberikan intervensi MVP selama 30 menit setiap hari selama empat minggu berturut-turut. Evaluasi perubahan kadar glukosa darah dilakukan melalui pemeriksaan laboratorium Glukosa Darah Puasa (GDP). Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang signifikan terhadap kadar glukosa darah setelah intervensi, dengan nilai signifikansi P-value = 0,000 (P-value 0,05). Kesimpulan bahwa pemberian terapi MVP memberikan dampak terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus.