PENGARUH VIDEO SENAM MATA TERHADAP KELELAHAN MATA PEKERJA AREA SUB ASSY PT. GEMALA KEMPA DAYA - Zalfa, Amellia; Widjanarti, Maria Paskanita; Chahyadhi, Bachtiar (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2024)
Pekerja area Sub Assy PT Gemala Kempa Daya terdapat 3 pekerja mengalami kelelahan mata berat, 4 pekerja mengalami kelelahan mata sedang, dan 3 pekerja mengalami kelelahan mata ringan. Kelelahan mata dapat dikurangi dengan menggunakan video senam mata. Penelitian terdahulu melakukan intervensi senam mata secara langsung kepada objek penelitiannya, sedangkan pada penelitian ini melalui alat bantu berupa video. Kebaruan dalam penelitian karena menganalisis pengaruh video senam mata terhadap kelelahan mata. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh video senam mata terhadap kelelahan mata pekerja area Sub Assy PT Gemala Kempa Daya. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimental dengan rancangan pretest post-test control group design. Populasi dalam penelitian sebanyak 46 pekerja area sub assy dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 46 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengukur kelelahan mata pada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji marginal homogeneity dan uji kolmogorov smirnov. Hasil uji marginal homogeneity pada kelompok eksperimen menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara video senam mata dengan kelelahan mata (p=0,009), sedangkan uji marginal homogeneity pada kelompok kontrol tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara video senam mata dengan kelelahan mata (p=0,841). Hasil uji kolmogorov smirnov pada hasil post-test kedua kelompok menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. (p=0,006). Dapat disimpulkan bahwa video senam mata memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kelelahan mata pekerja area sub assy PT Gemala Kempa Daya.