EDUKASI DIET DAN OLAHRAGA DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA PASIEN DIABETES MELITUS - Tri Setyawati; Rabiatul Adawiyah; Indallahi Nur Hijriani; Rahma Dwi Larasati (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan kadar glukosa dalam darah melebihi batas normal. Pengendalian kadar glukosa yang baik mampu mencegah komplikasi diabetes baik mikroangiopati atau makroangiopati. Diperlukan pengetahuan tentang diabetes melitus, pola hidup yang baik dan benar seperti diet dan olahraga untuk menstabilkan kadar glukosa dalam tubuh. Kebaruan penelitian karena menganaisis pengaruh pemberian edukasi diet dan olahraga terhadap kadar glukosa darah penderita Diabetes Melitus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian edukasi diet dan olahraga terhadap kadar glukosa darah penderita Diabetes Melitus. Desain penelitian yang digunakan yaitu Pre Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Kriteria inklusi dalam penelitian ini yaitu pasien diabetes melitus dengan terapi, sedangkan kriteria ekslusi dalam penelitian ini yaitu pasien dengan penyakit komplikasi diabetikum. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Tondo sebanyak 30 orang.  Analisis data menggunakan uji Willcoxon. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan penurunan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah dilakukan eduksi dengan nilai P-value 0,000 (p0,05). Kesimpulannya yaitu terdapat pengaruh edukasi diet dan olahraga terhadap penurunan kadar glukosa darah penderita Diabetes Melitus.