PENGARUH PEMBERIAN TUI NA MASSAGE TERHADAP PENINGKATKAN BERAT BADAN BALITA DI DESA SELOJARI - Laily Himawati; Dhiyan Nany Wigati (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Tui Na Massage secara rutin akan membuat balita merasa semakin cepat merasa lapar. Balita yang kurang merasa lapar lebih mungkin mengalami masalah pencernaan dan masalah pada sistem limpa. Makanan terhenti di sistem pencernaan sebagai akibat dari pencernaan yang tidak tepat yang terjadi setelah makanan mencapai organ perut. Nafsu makan balita bisa meningkat akibat membaiknya pencernaan dan aliran darah ke limpa dengan pijatan Tui Na. Kebaruan penelitian ini memberikan Tui Na massage terhadap peningkatan berat badan balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat Tui Na terhadap peningkatan berat badan balita. Jenis penelitian ini menggunakan pengambilan sampel dengan desain quasi eksperimen dua kelompok dengan kontrol sebelum dan sesudah pengujian. 30 balita berpartisipasi dalam penelitian ini sebagai responden. dibagi menjadi dua kelompok: lima belas anak yang mendapat pijat Tui Na dan lima belas balita yang tidak. Dengan frekuensi pemberian sebanyak enam kali pijat Tui Na yang dilakukan setiap minggu. Dengan bantuan seorang asisten, peneliti mengumpulkan data. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa setelah pijat Tui Na, berat badan kelompok eksperimen adalah sekitar 11,80 kg, sedangkan berat badan kelompok kontrol adalah 11,70 kg. Balita yang menerima Pijat Tui Na mengalami kenaikan berat badan lebih besar dibandingkan kelompok kontrol, dengan kelompok eksperimen mengalami kenaikan berat badan sebesar 0,60 kg dibandingkan dengan kelompok kontrol yang memperoleh 0,20 kg. Kesimpulan bahwa ada pengaruh pemberian pijat Tui Na terhadap peningkatan berat badan balita.