PENGARUH WORKPLACE STRECHING EXERCISE (WSE) TERHADAP PENURUNAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL DISORDER (MSDs) PADA BIDAN DALAM PERTOLONGAN PERSALINAN - Ekadewi Retnosari; Siti Fatimah; Miskiyah Miskiyah (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Musculoskeletal disorders (MSDs) merupakan masalah kesehatan dan dapat berdampak berbahaya pada produktivitas kerja dan kualitas hidup para bidan dalam menolong persalinan. Hal ini dapat disebabkan posisi kerja yang janggal, manual handling dan berdiri dalam waktu lama.   Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah Workplace Streching Exercise (WSE) dengan melakukan peregangan dapat menguragi masalah MSDs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh WSE terhadap penurunan keluhan MSDs pada bidan. Temuan kebaruan penelitian ini penggunaan WSE untuk menurunkan keluah MSDs pada bidan. Desain yang digunakan adalah pre experiment pretest-posttest without control. Subjek penelitian ini adalah Bidan yang melakukan praktik sebagai bidan desa atau Praktik Mandiri Bidan (PMB) di wilayah Kerja Kecamatan Muara Enim yang mengalami keluhan MSDs. Subjek sebanyak 60 orang. Responden melakukan WSE dengan menggunakan checklist WSE. Pengukuran MsDs menggunakan Nordic Body Map Questionare (NBM). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor Nordic body map adalah 33,27 (7,20) yang menunjukan keluhan MsDs sebelum penelitian. Rata-rata skor Nordic body map adalah 2,87 (1,84) yang menunjukan keluhan MsDs setelah penelitian. didapatkan penurunan keluhan MSDs sebanyak -30,40 (7,02) setelah dilakukan intervensi WSE, hasil uji statistic menunjukkan bahwa P-value 0,000 yang berarti bahwa ada pengaruh WSE terhadap penurunan keluhan MSDs pada bidan dalam pertolongan persalinan. Disimpulkan WSE dapat berpengaruh dalam menurunkan keluhan MSDs pada bidan dalam pertolongan persalinan. WSE dapat menjadi solusi dalam mengatasi masalah MsDs pada bidan saat menolong persalinan.