PENGARUH TEKNIK MASSAGE COUNTER PRESSURE TERHADAP PENGURANGAN RASA NYERI PERSALINAN KALA I - Rika Hairunisyah; Jamila Jamila; Setiawati Setiawati (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Nyeri persalinan pada wanita primipara lebih tinggi bila dibandingkan multipara. Saat ini sudah banyak teknik non farmakologi yang dikembangkan untuk mengatasi nyeri salah satunya adalah counterpressure. Namun demikian efeknya masih perlu diteliti lebih lanjut. Kebaruan penelitian karena menganalisis pengaruh teknik massage counter pressure terhadap pengurangan nyeri persalinan kala I pada Ibu bersalin. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh teknik massage counter pressure terhadap pengurangan nyeri persalinan kala I pada Ibu bersalin di Wilayah Praktik Mandiri Bidan (PMB) Yuniarti Muara Enim. Metode penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan pendekatan Pretest-Posttest with Control Group. Subjek penelitian terdiri dari 60 sampel dengan 30 kelompok kontrol dan 30 kelompok intervensi. Pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale. Uji statistic yang digunakan yaitu uji T Independent Test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata penurunan nyeri persalinan kala I pada kelompok kontrol lebih sedikit dibandingkan dengan penurunan nyeri pada kelompok intervensi yaitu -0,93 (1,46):-2,00 (1,23). Hasil uji statistic menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna penurunan nyeri persalinan pada kedua kelompok (P-value=0,003) yang berarti bahwa teknik massage counter pressure berpengaruh terhadap pengurangan nyeri persalinan kala I pada Ibu bersalin. Kesimpulannya yaitu terdapat pengaruh teknik massage counter pressure terhadap pengurangan nyeri persalinan kala I pada Ibu bersalin.