EVALUASI PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN ASMA RAWAT JALAN DI RSUD Dr. PIRNGADI KOTA MEDAN TAHUN 2021 - Fenny Hasanah; Salmah Handayani; Eva Sartika Dasopang; Maharani Maharani; Reihan Maurani Arafah (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Asma merupakan peradangan saluran napas kronis dicirikan dengan adanya kondisi inflamasi pada saluran nafas, riwayat gejala sesak nafas berat, peradangan di dada, nafas mengi dan batuk yang durasi dan intensitasnya bervariasi. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang penggunaan obat pada pasien asma rawat jalan. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat pada pasien asma rawat jalan di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Data rekam medik dari buku status pasien asma rawat jalan diperoleh secara retrospektif  dengan sampel sebanyak 67 pasien pada periode Januari-Desember 2021 di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan obat asma pada pasien asma di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan sudah rasional. Dari 67 data rekam medik pasien asma rawat jalan mayoritas paling banyak adalah perempuan dengan jumlah sebanyak 52 orang (77,61%). Kelompok usia 55-65 tahun sebanyak 19 pasien (28,35%). Jenis obat yang paling banyak digunakan adalah jenis obat generik sebanyak 159 (65,97%).  Penggunaan obat yang paling banyak digunakan adalah golongan Agonis Î²2 yaitu sebesar (39,53%). Dengan bentuk sediaan yang paling banyak adalah tablet (75,51%). Kesimpulannya adalah penggunaan obat pada pasien asma di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan sudah rasional sesuai dengan prosedur pengobatan asma.