THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE AND ATTITUDES TOWARDS MEDICATION ADHERENCE IN TUBERCULOSIS PATIENTS IN MEDAN PULMONARY SPECIALTY HOSPITAL - Joyce Bintang Putri Ziliwu; Ermi Girsang (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Abstrak Tuberkulosis penyakit infeksius menular disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Menurut WHO, Indonesia adalah negara dengan tingkat kejadian kasus TBC tertinggi ketiga di dunia. Berdasarkan data Kesehatan Republik Indonesia, dijelaskan terdapat sepuluh provinsi dengan tingkat penyakit TBC yang tinggi, salah satu diantaranya Provinsi Sumatera Utara. Keberhasilan pengobatan Tuberkulosis salah satunya dipengaruhi oleh kepatuhan pasien dalam minum obat. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis di RS. Khusus paru di Medan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan minum obat pasien TB rawat jalan di RS. Khusus Paru Medan. Penelitian ini menggunakan jenis survei deskriptif didukung data primer melalui pengisian kuesioner, dengan rancangan Cross Sectional. Sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan mei â€“ juli 2022 dengan jumlah 100 responden. Analisis data menggunakan uji Chi -square dengan nilai signifikansi p0,05. Pada penelitian ini penyakit Tuberkulosis mayoritas terjadi pada laki â€“ laki sebanyak 61 orang (61%), pada umur 36 â€“ 55 tahun sebanyak 51 orang (51%), dengan pendidikan terakhir SMA/SLTA sebanyak 47 orang (47%), jenis pekerjaan Wiraswasta sebanyak 58 orang (58%). Tingkat pengetahuan baik sebanyak 96 orang (96%), tingkat sikap baik sebanyak 95 orang (95%). Kesimpulan, terdapat hubungan pengetahuan terhadap kepatuhan 0,0000,05. Dan terdapat hubungan sikap terhadap kepatuhan 0,0000,05.Kata kunci: Kepatuhan; Pengetahuan; Sikap; Tuberkulosis. AbstractTuberculosis of infectious diseases is caused by the bacterium Mycobacterium Tuberculosis. According to WHO, Indonesia is the country with the third highest incidence rate of TB cases in the world. Based on health data from the Republic of Indonesia, it is explained that there are ten provinces with high rates of TB disease, one of which is North Sumatra Province. The success of tuberculosis treatment, one of which is influenced by the patient's adherence to taking the drug. The novelty in this study is due to research on the relationship of knowledge and attitudes towards adherence to taking drugs in tuberculosis patients in hospitals. Especially for the lungs in Medan.  The purpose of the study was to determine knowledge and attitudes towards adherence to taking drugs for outpatient TB patients in medan pulmonary specialty hospital. This study used a descriptive survey type supported by primary data through filling out a questionnaire, with a Cross Sectional design. The sample uses purposive sampling technique. The study was conducted in May â€“ July 2022 with a total of 100 respondents. Data analysis used the Chi-square test with significance values of p0.05. In this study, tuberculosis disease mostly occurred in 61 men (61%). The incidence at the age of 36-55 years was 51 people (51%), with the last high school / high school education as many as 47 people (47%), the type of work Wiraswasta as many as 58 people (58%). The level of knowledge was good as many as 96 people (96%), tthe level of good attitude as many as 95 people (95%).  In conclusion, there is a knowledge relationship to compliance 0.0000.05. And there is a relationship of attitude towards compliance 0.0000.05