THE EFFECTIVENESS OF TRAINING ON MAKING LOCAL FOOD-BASED PMT IN INCREASING THE KNOWLEDGE OF MOTHERS OF TODDLERS IN PREVENTING STUNTING IN THE TANJUNG KARANG HEALTH CENTER WORK AREA - Dian Neni Naelasari; Nurmaningsih Nurmaningsih (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Kekurangan gizi pada bayi dan anak akan menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan apabila tidak diatasi secara dini dapat berlanjut hingga dewasa. Penanggulangan balita gizi kurang dilakukan dengan pemberian makanan tambahan (PMT). Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang efektivitas pelatihan pembuatan pmt berbasis pangan lokal dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita dalam mencegah stunting di wilayah kerja puskesmas tanjung karang. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pelatihan pembuatan PMT berbasis pangan lokal (Tempe dan Kelor) dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita dalam mencegah stunting di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Karang. Metode penelitian menggunakan quasi experiment dengan non equivalent control group design. Sampel penelitian sebanyak 27 responden pada masing-masing kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Analisis data menggunakan Wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan responden pada kelompok perlakuan setelah diberikan pelatihan pembuatan PMT dengan kategori baik sejumlah 1 (3.7%) meningkat menjadi 13 (48.1%). Hasil penelitian juga menunjukkan efektivitas pelatihan pembuatan PMT berbasis pangan lokal berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan pada kelompok perlakuan p=0.000 (p0.05) dan tidak ada perbedaaan pada kelompok kontrol p=0.655 (p0.05). Kesimpulan, adanya peningkatan pengetahuan ibu balita setelah diberikan pre-test dan post-test efektivitas pelatihan pembuatan PMT berbasis pangan lokal dalam mencegah stunting.Kata kunci:  Ibu Balita; PMT; Pelatihan; Pengetahuan; Stunting.Abstract Malnutrition in infants and children will cause growth and development disorders, if not treated early, can continue into adulthood. Management of undernourished children under five is done by providing additional food (PMT). The novelty of this study is because it examines the effectiveness of training on making local food-based PMT in increasing the knowledge of mothers of toddlers in preventing stunting in the work area of the Tanjung Karang Health Center. This study aims to determine the effect of the effectiveness of training on making local food-based PMT in increasing the knowledge of mothers under five in preventing stunting in the Tanjung Karang Public Health working area. The research method uses a quasi-experimental with non-equivalent control group design. The research sample was 27 respondents in each control group and treatment group. Data analysis using Wilcoxon test. The results showed that there was an increase in respondents' knowledge in the treatment group after being given training on making PMT with a good category of 1 (3.7%) increasing to 13 (48.1%). The results also showed that the effectiveness of training on making PMT based on local food had an effect on the level of knowledge in the treatment group p = 0.000 (p 0.05) and there was no difference in the control group p = 0.655 (p 0.05). In conclusion, there was an increase in the knowledge of mothers of toddlers after being given pre-tests and post-tests on the effectiveness of training on making local food-based PMT in preventing stunting.