Studi Perencanaan Gully Plug Penahan Sedimen di Agrotechnopark Sumber Brantas Kota Batu - Runi Asmaranto; Sulistyo Wati; Anggara Wiyono Wit Saputra (Jurnal Teknika, 2024)
Erosi merupakan masalah lingkungan yang disebabkan adanya faktor alih fungsi lahan, kemiringan lereng, karakteristik tanah serta aktivitas manusia yang juga menyebabkan merosotnya produktivitas tanah. Beberapa peristiwa erosi terjadi di Kota Batu terutama di kawasan Sumber Brantas yang mengakibatkan kerugian. Dengan melihat hal itu, diperlukan solusi terbaru untuk mengurangi sedimen dengan mempertimbangkan aspek sustainable and recycle yaitu dengan perencanaan bangunan penahan sedimen gully plug dengan menggunakan bahan utama struktur dari ban yang diisi oleh mortar beton sebagai pemberat. Dari hasil perencanaan gully plug didapatkan hasil tinggi total sebesar 5,6 m, serta lebar dasar gully plug sebesar 6,5 m, dengan jumlah ban yang dibutuhkan sebanyak 690 ban. Dimensi gully plug disesuaikan dengan debit banjir rancangan, laju erosi, dan jenis material sedimen di lokasi studi. Dari perencanaan gully plug ini diharapkan dapat mengurangi sedimen di hilir serta dapat mengurangi tingkat kemiringan lereng di lokasi studi.