Alat Penyangrai Dua Variabel Green Beans - Noor Yulita Dwi Setyaningsih; Handika Bagus Pratama (Jurnal Teknika, 2024)
Kopi merupakan salah satu komoditas yang memiliki banyak peminat, hal ini menyebabkan permintaan produksi kopi meningkat. Banyak pembisnis kopi yang bermunculan. Hal ini menjadi daya saing diantara pengusaha kopi untuk menghasilkan cita rasa kopi yang baik. Salah satu proses yang penting untuk menghasilkan cita rasa biji kopi adalah penyangraian kopi (roasting). Proses sangrai masih dilakukan secara manual dengan full tenaga manusia, kondisi ini memiliki kekurangan salah satunya adalah hasil kopi sangrai yang tidak merata dan membutuhkan waktu yang lama. Sehingga dalam penelitian ini membuat alat penyangrai kopi dengan memanfaatkan tabung gas sebagai sumber panas, serta Arduino sebagai kendali suhu dan memanfaatkan sensor termokopel untuk pendeteksian suhu ruang penyangrai kopi. Dari hasil didapatkan bahwa alat penyangrai kopi yang dibuat dapat menghasilkan dua jenis variabel kopi sangrai yaitu hasil sangrai kopi berwarna coklat dan berwarna hitam. Untuk menghasilkan kopi sangrai berwarna coklat membutuhkan waktu sangrai selama 20 menit dan untuk menghasilkan kopi sangrai berwarna hitam membutuhkan waktu 45 menit. Dengan akurasi sensor termokopel yang digunakan sebesar 99% dan pengendalian suhu diantara 150 - 175℃.