ANALISIS SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH KAMPUNG KASAI KECAMATAN PULAU DERAWAN KABUPATEN BERAU - Anang Wahananto; Budi Witjaksana; Andi Patriadi (Jurnal Teknika, 2024)
Kampung Kasai merupakan kampung nelayan yang terus berkembang dari kampung tertinggal menuju kampung berkembang. Seiring dengan pertumbuhan itu tuntutan kebutuhan prasarana dan sarana air bersih terus meningkat. Kebutuhan air bersih mencapai puncaknya pada saat musim kemarau tiba yang menyebabkan tekanan besar pada pasokan air bersih yang berakibat ketidakcukupan untuk kebutuhan sehari-hari masyarakat. Perlu dilakukan analisis mendalam mengenai strategi pengelolaan sumber air bersih yang efektif untuk mengatasi kekurangan pasokan pada musim kemara. Metode penelitian menggunakan Analisis proyeksi jumlah penduduk dan Pengukuran Debit pada Sumur Pengambilan. Dilakukan uji pumping test di lokasi sumur setelah sebelumnya dilakukan pengistirahatan selama ±24 jam kepada sumur bor yang akan di uji pemompaan. Dari uji pumping test selama 24 jam nonstop didapatkan debit konstan sebesar 2 liter/dt. Uji Pemompaan dilaksanakan pada tanggal 5 Maret 2024 sampai 11 Maret 2024 dengan metode constant rate test menggunakan pompa yang tersedia di lokasi pengujian. Uji pemompaan dilakukan secara terus menerus selama waktu tertentu dan kedudukan muka air tanah mengalami kondisi relatif stabil pada kedalaman tertentu, kemudian pompa dimatikan. Adapun dari uji pumping test selama 24 jam nonstop didapatkan debit konstan sebesar 2,32 Lt/detik. Sehingga disimpulkan bahwa uji pemompaan lebih besar dari perhitungan potensi air tanah.