MOORHYTM: SELEKSI ALBUM K-POP BERDASAR PREFERENSI PENGGEMAR DENGAN MOORA - Salis Nilam Amartama; Patmi Kasih; Danar Putra Pamungkas (Jurnal Teknika, 2024)
Perkembangan industri K-pop yang pesat, membuat jumlah penggemar meningkat di berbagai negara. Penggemar pasti menginginkan suatu merchandise yang berkaitan dengan grub musik yang digemari. Merchandise yang paling diminati adalah album fisik dengan berbagai inclusions. Banyaknya faktor yang menjadi pertimbangan dalam keputusan pembelian, membuat penggemar merasa kesulitan dalam menentukan pilihan. Sistem ini dibuat untuk membantu dalam merekomendasikan album pilihan berdasarkan preferensi penggemar, mulai dari segi budget, harga, inclusions, dan keuntungan lain. Metode MOORA (Multi Objektif by Ratio Analysis) dipilih, karena memiliki tingkat selektifitas yang baik dan mampu mengoptimalkan kriteria yang bertolak belakang. Data album yang valid akan langsung di proses dengan metode MOORA saat user mengklik submit. Data tersebut, akan diberi nilai matriks sesuai sub-kriteria yang diinputkan, proses perhitungan normalisasi dan optimasi hingga perhitungan nilai Yi dan perangkingan berdasarkan nilai Yi terbesar. Sistem yang dibuat mampu memproses data-data yang diinputkan penggemar seperti data album, budget, dan preferensi bobot kriteria. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengolah data untuk memberikan rekomendasi yang akurat. Sistem, telah teruji dengan memberikan hasil yang sama dengan perhitungan manual, yaitu Yi = 0,49 untuk album A5 – TXT SWEET JP UMS, dengan begitu metode moora juga mampu memberikan hasil yang konsisten dan akurat.