PROTOTYPE KEAMANAN PORTAL OTOMATIS MENGGUNAKAN FACE RECOGNITION SYSTEM - Mohammad Tetuko Putra Mulana; Indah Sulistiyowati; Shazana Dhiya Ayuni (Jurnal Teknika, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan prototipe sistem keamanan portal otomatis menggunakan pengenalan wajah berbasis ESP32-CAM. Tujuan penelitian adalah meningkatkan keamanan dan efisiensi sistem kontrol akses. ESP32-CAM berfungsi sebagai kamera dan prosesor utama yang menangkap dan memproses gambar wajah. Algoritma deteksi wajah mencocokkan fitur wajah dengan data yang tersimpan. Node MCU32 mengontrol servo motor yang membuka portal ketika wajah dikenali. Sistem ini didukung oleh bank daya USB 5V. Proses pendeteksian melibatkan pengambilan gambar oleh ESP32-CAM, pemrosesan gambar, dan pencocokan dengan data yang ada. Jika wajah dikenali, sistem mengirim sinyal ke Node MCU32 untuk menggerakkan servo motor membuka portal. Sistem menggunakan pustaka ESP32-CAM, Arduino WebSockets, dan pustaka pendukung lainnya. Pengujian menunjukkan akurasi tinggi, meskipun ada tantangan seperti tertipu oleh foto wajah dan bug di pustaka Arduino. Data sampel menunjukkan empat kali prediksi benar dan satu kali prediksi salah dari lima percobaan. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan keamanan dan efisiensi sistem kontrol akses dengan pengembangan lebih lanjut untuk mengatasi tantangan yang ada.