A Buying and Selling Application and Average Sales of Gurami using Blackbox Testing with an Equivalence Partitioning Approach - Tobi Aditia Aditia; Abdi Pandu Kusuma; Mohammad Faried Rahmat (Jurnal Teknika, 2024)
Ikan gurame merupakan komoditas makanan popular di Indonesia. Peternakan ikan gurame diminati oleh masyarakat desa Banjarejo kecamatan Rejotangan kabupaten Tulungagung karena memiliki nilai pasar yang tinggi. Permasalahan yang timbul di kalangan peternak gurame adalah harga gurame yang berubah – ubah tergantung kondisi pasar. Maka, untuk solusi masalah tersebut dibangun aplikasi yang dapat mencari rata – rata harga penjualan ikan gurame berdasarkan hasil penjualan peternak lain di wilayah tersebut. Proses perancangan aplikasi ini menggunakan model pengembangan prototyping. Untuk hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi android yang dapat digunakan untuk menyimpan data transaksi penjualan, data rata – rata penjualan dan proses penawaran antara peternak dan pengepul. Proses pencarian rata – rata penjualan ikan gurame dilakukan dengan cara menjumlahkan semua penjualan ikan gurame di wilayah tersebut kemudian dibagi dengan jumlah penjualan saat itu. Proses perhitungan rata – rata tersebut dapat disaring berdasarkan periode tertentu. Kemudian, untuk proses transaksi jual beli antara peternak dan pengepul, pada aplikasi disediakan sebuah mekanisme yang dapat mengunggah data penawaran penjualan atau pembelian, apabila ada pengguna yang tertarik maka transaksi dapat dilanjutkan di aplikasi pihak ketiga yaitu whatsapp. Selain itu, hasil pengujian black box sistem adalah 90,2% aplikasi berfungsi dengan semestinya.