MEDIA EDUKASI PENGENALAN HURUF LONTARA MAKASSAR BERBASIS HTML5 - Udin Sidik Sidin (semanTIK, 2016)
Penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk membangun media edukasi pengenalan huruf lontara Makassar berbasis HTML5. Media ini dikembangkan dengan menggunakan model prototyping. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah media edukasi pengenalan huruf lontara Makassar berbasis HTML5 yang memudahkan user mengenal huruf lontara Makassar serta mengangkat kearifan lokal karena media ini dapat memperkenalkan huruf lontara Makassar yang berakar dan bersumber dari perkembangan budaya lokal Makassar. Prosedur pengujian yakni menggunakan whitebox testing untuk menguji logika program, blackbox testing untuk menguji fungsi fitur interface dan validasi expert terhadap media ini berada pada katagori layak digunakan. Tanggapan pengguna (user) terhadap media ini berada pada kategori sangat baik. Kata kunci— Media Edukasi, Huruf Lontara Makassar, Prototyping, HTML5.