SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PESTISIDA PADA TANAMAN JAGUNG BISI 2 MENGGUNAKAN METODE CBR - Yaseruddin Yaseruddin; Muh. Ihsan Sarita; Sutardi Sutardi (semanTIK, 2015)
Pemilihan pestisida pada tanaman Jagung Bisi 2 sudah menjadi hal yang seharusnya dilakukan untuk mengefisienkan hasil tanam. Pemilihan pestisida biasanya dilakukan dengan menggunakan pestisida yang tersedia namun tidak tepat penggunaannya, sehingga mengakibatkan hasil panen yang kurang maksimal. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu dalam pemilihan pestisida pada tanaman Jagung Bisi 2 dengan memberikan informasi tentang penggunaan pestisida pada tanaman Jagung Bisi 2 berdasarkan gejala-gejala yang terlihat pada tanaman, serta cuaca dan kondisi tanah yang pada lokasi penanaman Jagung Bisi 2. Dengan menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR)  sistem ini dapat memberi informasi kepada pengguna tentang penggunaan pestisida yang tepat pada tanaman Jagung Bisi 2, sehingga dapat digunakan oleh pelajar atau mahasiswa yang sedang melakukan penelitian atau belajar dibidang pestisida pada tanaman Jagung Bisi 2. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Metode Case Based Reasoning (CBR) dan Pestisida.