PENERAPAN METODE LINEAR CONGRUENT METHOD (LCM) DALAM PERANCANGAN DAN PEMBUATAN GAME MONOPOLI EDUKASI UNTUK TOKOH PAHLAWAN NASIONAL - Ady Marwan; Sutardi Sutardi; Rahmat Ramadhan (semanTIK, 2017)
Kurangnya media pendukung dalam memperkenalkan Tokoh Pahlawan Nasional membuat masyarakat kurang mengenal Tokoh Pahlawan mereka sendiri, hal ini disebabkan kebanyakan masyarakat hanya mengenal Pahlawan yang umum diketahui. Padahal semua Pahlawan telah memberikan jasa bahkan nyawa mereka demi bangsa Indonesia, untuk itu diperlukan media yang tepat dalam memperkenalkan Tokoh Pahlawan Nasional, salah satunya melalui Game Monopoli Edukasi yang dapat memberikan informasi tentang Pahlawan Nasional.Metode pengacakan yang dapat dipakai adalah metode Linear Congruent Method (LCM) yang digunakan untuk mengacak pertanyaan pada game monopoli. Pada metode ini, akan terjadi perulangan pada periode tertentu atau setelah sekian kali pembangkitan, hal ini merupakan sifat dari metode tersebut sehingga penentuan konstanta sangat menentukan baik tidaknya bilangan acak yang diperoleh sehingga seakan-akan tidak terjadi perulangan pertanyaan yang sama.Berdasarkan hasil pengujian, metode pengacakan Linear Congruent Method (LCM) dapat diimplementasikan pada game Monopoli Edukasi untuk Tokoh Pahlawan Nasional. Pada penelitian ini tidak terjadi perulangan pertanyaan yang sama pada saat aplikasi dibuka kembali. Kata kunci— Game Edukasi, Linear Congruent Method (LCM), Pahlawan Nasional.