PEMILIHAN LOKASI BARU BTS TELKOMSEL CABANG KOTA KENDARI MENGGUNAKAN METODE SAW DAN TOPSIS BERBASIS WEB GIS - Muhammad Abdillah Rahmat; Bambang Pramono; Rizal Adi Saputra (semanTIK, 2017)
Komunikasi adalah proses interaksi seseorang atau kelompok dalam menyampaikan informasi yang berupa pesan, ide dan gagasan dari satu pihak ke pihak lain.  Hal ini yang mendorong manusia untuk berinovasi dalam menciptakan teknologi baru, salah satunya adalah telekomunikasi GSM (Global System for Mobile Communication).Kota Kendari adalah salah satu kota di Indonesia yang penduduknya banyak menggunakan brand GSM Telkomsel.Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu aplikasi yang dapat diakses dan mempermudah Telkomsel dalam menetapkan lokasi pembangunan BTS yang baru dengan berbasis Web  Geographic Information System (GIS) agar mempermudah pemetaan lokasi baru yang layak untuk dibangun sebuah BTS dan dapat berlaku secara user friendly terhadap pengguna aplikasi.Hasil penelitian ini menunjukkan metode SAW dan TOPSIS adalah dua metode yang dapat diterapkan dalam  pencarian lokasi baru, karena metode SAW dan TOPSIS dapat menghasilkan sistem pendukung keputusan yang lebih baik dibandingkan menggunakan satu metode diantaranya.Kata kunci— Komunikasi, BTS, SAW, TOPSIS.