RANCANG BANGUN APLIKASI UNTUK MEMPERMUDAH KONFIGURASI PORT KNOCKING DALAM MIKROTIK - Ayu Abrianingsih; LM. Fid Aksara; La Ode Hasnuddin S. Sagala (semanTIK, 2017)
Port knocking merupakan suatu sistem keamanan yang bertujuan untuk membuka atau menutup akses block ke port tertentu dengan menggunakan firewall pada perangkat jaringan. Sehingga untuk masuk  ke  port  tertentu  maka  user  harus  melakukan  pengetukan  terlebih  dahulu.  Konfigurasi  port knocking dapat disetting didalam firewall mikrotik. Dalam melakukan konfigurasi port knocking seorang user harus membuat beberapa rule port knocking, sehingga membutuhkan waktu yang lama bagi user untuk melakukan konfigurasi.Dalam penelitian ini akan diibuat sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mempermudah dalam melakukan konfigurasi aturan port knocking, sehingga seorang user tidak perlu lagi melakukan settingan secara manual. Aplikasi ini dirancang dengan pemodelan berorientasi obyek, Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman java.Berdasarkan  hasil  pengujian,  aplikasi  ini  sudah  berjalan  dengan  baik  untuk  melakukan konfigurasi port knocking, ditandai dengan kemampuanya dalam melakukan konfigurasi dan knocking untuk membuka akses pada port yang tertutup. Melaui aplikasi ini, seorang user dapat dengan mudah melakukan konfigurasi port knocking didalam mikrotik.Kata kunci— Port Knocking, User, Java, Mikrotik, Firewall.