SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BANTUAN PENGURANGAN UANG KULIAH TUNGGAL BAGI MAHASISWA KURANG MAMPU PADA UNIVERSITAS HALU OLEO MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Roy Pane; Ika Purwanti Ningrum; Rizal Adi Saputra (semanTIK, 2017)
Metode Simple Additive Weighting atau metode SAW merupakan metode yang juga dikenal dengan metode penjumlahan berbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut, nilai maksimal dari perhintungan aplikasi metode SAW ini 45 sedangkan nilai terkecil 0 dan nilai batas kelulusan 15.Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi pendukung keputusan pemberian bantuan pengurangan uang kuliah tunggal bagi mahasiswa kurang mampu pada Universitas Halu Oleo, pada pengujian sistem yang lama dan yang baru terdapat perbedaan hasil keputusan pemberian bantuan pengurangan UKT, dimana hasil keputusan menggunakan sistem yang lama semua mahasiswa dinyatakan lulus sedangkan mengunakan aplikasi sistem metode Simple Additive Weighting 1 (satu) mahasiswa dinyatakan tidak lulus karena mempunya nilai SAW 13,35 dengan kata lain tidak memenuhi kriteria kurang mampu dari hasil perhitungan dan perangkingan SAW.Kata Kunci—Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Pengurangan Uang Kuliah Tunggal (UKT).