PERBANDINGAN METODE PROFILE MATCHING DAN PROMETHEE (PREFERENCE RANKING ORGANIZATION METHOD FOR ENRICHMENT EVALUATION) DALAM MENENTUKAN SISWA LAYAK PENERIMA BEASISWA KURANG MAMPU DI SMK KELAUTAN DAN PERIKANAN KENDARI - Muh. Bahri Izatu; Nur Fajriah Muchlis; L.M Tajidun (semanTIK, 2016)
Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan untuk digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh.  Beasiswa dapat diberikan oleh lembaga pemerintah,perusahaan ataupun yayasan, SMK Kelautan dan Perikanan Kendari merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang memberikan beasiswa kurang mampu kepada siswanya yang bersumber dari pemerintah, Untuk membantu penentuan penerima beasiswa maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu proses penyeleksian sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.Dalam penelitian kali ini penulis membandingkan dua metode yaitu Profile Matching dan PROMETHEE dalam menentukan siswa layak penerima beasiswa kurang mampu di SMK Kelautan dan Perikanan Kendari. Perbandingan dimaksudkan agar mendapatkan hasil yang maksimal dalam menentukan siswa yang layak menerima beasiswa, dimana metode Profile Matching mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif sedangkan metode PROMETHEE merupakan metode penentuan urutan atau prioritas dalam analisis multikriteria.Berdasarkan pengujian dan hasil penelitian perbandingan kedua metode pada sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan, maka diperoleh sebuah kesimpulan yaitu metode Profile Matching memiliki kecocokan 100% dengan data riil siswa penerima beasiswa dibandingkan dengan PROMETHEE yang dari hasil pengujiannya hanya memiliki kecocokan 94% dengan data riil siswa penerima beasiswa. Kata kunci— Beasiswa, Profile Matching, PROMETHEE