PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018) (JURNAL EKONOMI AL-KHITMAH, 2020)
Abstract This study aims to determine the effect Profitability, Leverage, Liquidity and Managerial Ownership on the Timeliness of financial reporting. This research was conducted at manufacture companies listed in BEI in 2016-2018. The type of research used is quantitative research. This research uses secondary data obtained through accessing the site www.idx.co.id. The sample selection method is purposive sampling. Hypothesis testing using a multiple regression analysis. The results showed that profitability and managerial ownership have a significant effect to the timeliness of financial reporting, while the leverage and liquidity does not significant effect to the timeliness of financial reporting. Independent variables can explain the effect of the 16,5% timeliness of financial reporting, while the remaining 83,5% is influenced by other factors not included in regression model. Keywords : Profitability, Leverage, Liquidity Managerial Ownership and Timeliness of Financial Reporting. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Kepemilikan Manajerial terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan, sedangkan Leverage dan Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan. Variabel independen dapat menjelaskan pengaruh Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan sebesar 16,5%, sedangkan sisanya sebesar 83,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi ini. Kata kunci : Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Kepemilikan Manajerial dan KetepatanWaktu Pelaporan Keuangan.