ANALISIS POTENSI EKONOMI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI (JURNAL EKONOMI AL-KHITMAH, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kuantan Singingi dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis sektor ekonomi basis atau unggulan, dan untuk mengetahuai sektor ekonomi yang potensial untuk dikembangkan atau sektor yang kompetitif. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan model perencaanaan pembangunan. Data yang digunakan merupakan data time series yakni data PDRB Kabupaten Kuantan Singingi tahun 2016 sampai 2020 yang akan dianalisis dengan menggunakan alat analisis yaitu Location Quotient (LQ) dan Shift Share, dengan alat pengolahan data menggunakan Microsoft Excel . Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa yang termasuk sektor basis adalah Posisi Pertama adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, kedua sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah, dan daur ulang, ketiga sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib, keempat sektor jasa pendidikan dan kelima yaitu sektor industri pengolahan. Hasil analisis Shift Share menunjukkan bahwa yang merupakan sektor kompetitif, yaitu: pertama sektor pertambangan dan penggalian, kedua sektor industri pengolahan, ketiga sektor transportasi dan pergudangan, keempat sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, dan yang kelima yaitu sektor jasa keuangan dan asuransi.