Penerapan Akuntansi Lingkungan Dalam Pengelolaan Limbah Pada PT. Citra Riau Sarana II (JURNAL EKONOMI AL-KHITMAH, 2025)
Akuntansi lingkungan, pengelolaan limbah, biaya lingkungan, teori Saputra dan Martini, transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penerapan akuntansi lingkungan dalam pengelolaan limbah pada PT. Citra Riau Sarana II berdasarkan teori Saputra dan Martini. Fokus penelitian meliputi identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan biaya lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah sesuai dalam identifikasi, pengakuan, pengukuran, dan penyajian biaya lingkungan. Namun, pengungkapan biaya lingkungan belum sepenuhnya sesuai karena hanya dilakukan oleh kantor pusat, bukan oleh unit usaha secara spesifik. Studi ini diperkuat oleh penelitian terdahulu yang menemukan permasalahan serupa dalam pengelolaan dan pelaporan biaya lingkungan di beberapa perusahaan lain. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan transparansi dalam pengungkapan, evaluasi biaya kegagalan eksternal, serta pengembangan sistem informasi akuntansi lingkungan yang lebih terintegrasi. Dengan demikian, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan praktik akuntansi lingkungan yang berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan dan bisnis.