Sistem Informasi Desa Sindangjaya Berbasis Web - Qomariyah, Paroh; Pamudji, Rama Adistya Nurtjahya (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2025)
Pencatatan data penduduk dan administrasi saat ini masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan masalah seperti pencarian data yang lambat, risiko kehilangan data, dan redundansi. Sistem informasi desa berbasis web menjadi alternatif dalam menghadapi permasalahan tersebut. Sistem tersebut dapat dikembangkan menggunakan metode Prototyping, yang memungkinkan interaksi antara pengembang dan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi desa berbasis web yang dapat mengintegrasikan pengelolaan data dan informasi di Desa Sindangjaya serta mengimplementasikan metode Prototyping dalam pengembangan sistem informasi desa untuk menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode Prototyping pada penelitian ini mencakup pembuatan antarmuka, pengelolaan data penduduk, modul administrasi, dan penyebaran informasi, dengan evaluasi dari pengguna. Sistem Informasi Desa Sindangjaya berbasis web yang dirancang menggunakan metode Prototyping telah berhasil memenuhi kebutuhan administrasi desa dengan cara yang lebih terstruktur dan efisien. Selain itu, sistem ini juga menawarkan kemudahan penggunaan dan responsivitas, memungkinkan warga untuk memantau status permohonan secara real-time.