Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web Untuk Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini Ar Ridho - Fadilah, M. Ilham; Pamudji, Rama adistya nurtjahya (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2025)
Pengelolaan administrasi di Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Ar Ridho masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan pembayaran administrasi. Proses manual ini menyebabkan keterlambatan penyampaian informasi, kesulitan dalam pencatatan data siswa, serta rendahnya transparansi keuangan sekolah. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya sistem informasi yang dapat membantu sekolah dalam menyelenggarakan administrasi secara lebih efektif, efisien, dan transparan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen berbasis web dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem yang dibangun menyediakan fitur utama berupa pendaftaran siswa baru, pengelolaan data, pembayaran administrasi, serta pelaporan digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan mampu meningkatkan efisiensi administrasi sekolah, mempermudah akses informasi bagi orang tua, serta mendukung transparansi pembayaran. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif bagi permasalahan administrasi manual di PAUD Ar Ridho