IMPLEMENTASI ALGORITMA TABU SEARCH PADA APLIKASI PENJADWALAN MATA PELAJARAN (STUDI KASUS: SMA NEGERI 4 KENDARI) - Mayang Putri Khairunnisa; Bambang Pramono; Rizal Adi Saputra (semanTIK, 2016)
Pembuatan jadwal kegiatan belajar mengajar merupakan pekerjaan rutin yang dilakukan oleh Kepala Bagian Kurikulum setiap menyambut tahun ajaran baru. Peran Kepala Bagian Kurikulum dalam pembuatan jadwal kegiatan belajar mengajar ini sangatlah penting dan tidak mudah karena jadwal yang akan diatur terdiri dari data yang sangat banyak.Untuk membantu pengolahan jadwal mata pelajaran di SMA Negeri 4 Kendari ini, diperlukan adanya suatu sistem informasi penjadwalan dengan menggunakan metode Tabu Search. Tabu Search adalah sebuah metode optimasi yang berbasis pada local search, dimana proses pencarian bergerak dari satu solusi ke solusi berikutnya dengan cara memilih solusi terbaik yang tidak tergolong solusi terlarang.Dengan memasukkan data-data yang diperlukan, seperti Data Kelas, Data Mata Pelajaran, Data Guru dan Data Waktu, sistem akan menghasilkan jadwal umum dan jadwal khusus dari proses penjadwalan menggunakan Tabu Search. Jadwal yang dihasilkan merupakan jadwal paling optimum yang telah memenuhi kriteria pemberhentian saat proses Tabu Search Kata kunci— Tabu Search, Sistem Informasi, Penjadwalan