PENGEMBANGAN SISTEM REGISTRASI KLINIK MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN BEKASI - Dailami, Ahmad; Hendratna, Gempa; Sumarno, Sumarno (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2026)
Perizinan Fasilitas Pelayanan Kesehatan diajukan melalui sistem Online Single Submission. Perubahan dari sistem perizinan manual ke digital sangat berdampak pada data klinik yang dapat diakses oleh petugas Puskesmas untuk melaksanakan tugas pembinaan dan pengawasan di wilayah kerjanya. Sistem ini dibangun dengan beberapa tahap perancangan yaitu perancangan flowchart, perancangan entity Relationsip Diagram, sequence diagram dan perancangan antar muka. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan basis data MySQL. Tahap pengujian sistem ini menunjukan fitur yang terdapat dalam sistem dapat berjalan dan berfungsi dengan baik.