Perancangan Sistem Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web Pada TK Nurul Hidayah - Muhammad Alfian Nur Akmal; Iwan Mulyana; Dana Pernata (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2026)
Transformasi digital di sektor pendidikan menjadi kebutuhan mendesak, termasuk pada jenjang pendidikan anakusia dini. TK Nurul Hidayah selama ini masih melakukan proses pendaftaran siswa baru secara manual yangmenyebabkan inefisiensi waktu, risiko kehilangan data, dan kesulitan dalam pencatatan. Penelitian ini bertujuanuntuk merancang dan mengembangkan sistem pendaftaran siswa baru berbasis web. Sistem dibangunmenggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan metode pengembangan Waterfall, yangmeliputi tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem ini memungkinkan orang tua calon siswamelakukan pendaftaran secara online, mengisi formulir digital, dan mencetak bukti pendaftaran. Data pendaftarsecara otomatis tersimpan di dalam basis data dan dapat dikelola oleh admin sekolah melalui antarmukabackend. Hasil pengujian black-box menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik dan sesuai dengankebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pendaftaran siswa baru, mempermudahmanajemen data peserta, dan mengurangi penggunaan dokumen fisik.