Implementasi Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web Dengan Metode SDLC Pada SMA Al Mahfirah: Implementasi Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web Dengan Metode SDLC Pada SMA Al Mahfirah - Iwan Mulyana; Devi Cahyadi; Siti Nurjanah Faujiah (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2024)
Salah satu bentuk nyata atau realisasi pemanfaatan pemrograman web dinamis adalah dalam halpembuatan sistem informasi yang digunakan sebagai alat bantu dalam pengelolaan administrasipembayaran siswa disuatu sekolah. Dalam hal ini, pihak Tata Usaha atau bagian keuangan yang nantibisa menggunakannya sebagai penginputan data pembayaran siswa selama melakukan kegiatanbelajar disekolah tersebut.Di Sekolah Menengah Atas Al Maghfirah (SMA Al Maghfirah), dalam hal pencatatanpembayaran SPP siswa, masih menggunakan pencatatan di buku besar dan bantuan microsoft exceldalam rekap keuangannya. Siswa akan mengisi formulir pembayaran kemudian memberikannya kebagian administrasi keuangan. Dengan kegiatan tersebut, dari sisi petugas keuangan akan banyaksekali melakukan proses pekerjaan seperti menyimpan formulir yang dibayar siswa, mencatatnyadibuku besar, merekapnya di komputer dan sampai membuat laporan yang akan diberikan ke kepalasekolah.Dengan pembuatan sistem informasi berbasis web dengan menggunakan metode pengembangansistem SDLC Waterfall, diharapkan dapat membantu proses pembayaran SPP siswa yang ada di SMAAl Maghfirah Cikarang Bekasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pembayaranSPP siswa yang mampu mengelola informasi pembayaran SPP siswa, memudahkan informasipembayaran bagi siswa dan pembuatan laporan bagi petugas pembayaran ataupun bagian keuangansetiap periodenya.Kata Kunci: Waterfall, Sistem Development Life Cycle, SDLC, Pembayaran