Aplikasi Sistem Administrasi Surat Menyurat Berbasis Web Studi Kasus Desa Karang Bahagia Bekasi - Amat Damuri; Abdul Malik; Ibnu Triyanto (ALMUISY: Journal of Al Muslim Information System, 2024)
Optimasi Koresponden Desa Karang Bahagia adalah salah satu desa yang terletak didaerah Kecamatan Karang Bahagia Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Di desa ini sebagian besar proses pengelolaan administrasi tersebut masih dilakukan secara konvensional seperti pembuatan surat pindah, SKTM (Surat Keterangan Tidak Mampu), Surat Keterangan Usaha dan surat keterangan kematian, sehingga pada prosesnya membutuhkan waktu yang lebih lama untuk melakukan pelayanan dan dokumentasi berkas surat kurang teradministrasi dengan baik dan seringkali terjadi kesalahan bahkan ada arsip data yang hilang atau rusak karena terlalu banyaknya arsip yang ada. Dalam studi kasus aplikasi surat menyurat berbasis web ini hanya ada dua jenis surat yaitu Surat Keterangan Tidak Mampu dan Surat Kematian. Metode pengembangan dalam penelitian ini menggunakan Metode Waterfall. Metode Waterfall sebagai metode pengembangan sistem karena dinilai lebih baik untuk meminimalisir kesalahan pada tiap tahap pengembangan. Sementara itu dalam pengembangan aplikasi akan menggunakan bahasa pemrograman inti PHP dibantu dengan MySQL sebagai pendukung sistem manajemen basis data. Hasil dalam penelitian ini adalah berupa aplikasi administrasi surat menyurat untuk studi kasus pada surat keterangan tidak mampu (SKTM) dan surat kematian. Dengan adanya aplikasi surat keterangan tidak mampu dan aplikasi surat kematian dapat mempercepat pencatatan dan pelaporan administrasi di Desa Karang Bahagia