ANALISIS QUALITY of SERVICE (QoS) JARINGAN INTERNET BERBASIS WIRELESS LAN PADA LAYANAN INDIHOME - Anggita Nindya Wisnu Wardhana; Muh. Yamin; LM Fid Aksara (semanTIK, 2017)
Penggunaan layanan Internet yang beragam sifatnya secara bebas dapat mengakses semua aplikasi yang ada dalam internet. Penyebabnya bandwidth yang ada telah terambil banyak untuk memenuhi user pertama dan kedua karena untuk melihat video secara online atau download yang membutuhkan bandwidth yang cukup besar, sehingga untuk user ketiga mengalami delay.Salah satu penyedia layanan ISP di Indonesia yang sering digunakan adalah Telkom Speedy dimana saat ini memiliki produk IndiHOME yang menawarkan paket layanan komunikasi dan data seperti telepon rumah, televisi interaktif, dan juga internet. Koneksi internet yang ditawarkan oleh produk IndiHOME berkisar dari 1-100 Mbps dan dapat digunakan oleh pengguna secara nirkabel atau Wireless dalam memenuhi kebutuhannya.Dalam penerapan jaringan berbasis nirkabel harus memiliki sebuah standar layanan atau yang dikenal sebagai Quality of Service. QoS adalah kemampuan sebuah jaringan untuk menyediakan layanan trafik yang melewatinya.Hasil dari penelitian ini merupakan data pengukuran QoS pada layanan IndiHome 10 Mbps yang memberikan kesimpulan bahwa IndiHome 10 Mbps sudah cukup stabil tetapi sangat dipengaruhi oleh gangguan (noise) dimana jumlah pengguna yang sangat banyak dapat menurunkan nilai QoS.Kata kunci—Quality of Service (QoS), IndiHome, Wireless LAN, Wireshark