Pemberian Dental Health Education pada Ibu Balita di Posyandu Mawar 1 Kelurahan Kawatuna - Hemiyanty Hemiyanty; Bertin Ayu Wandira; Novi Inriyanny Suwendro (Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 2021)
Tujuan umum pemberian Dental Health Education (DHE) adalah meningkatkan pengetahuan ibu terkait kesehatan gigi dan mulut balita. Orang tua diharapkan memiliki pengetahuan untuk mengajarkan anaknya berbagai hal dasar mengenai menjaga kesehatan tubuh, termasuk gigi dan mulut. Penanaman perilaku kesehatan gigi dan mulut seharusnya dimulai sejak usia dini dan dimulai dari lingkungan keluarga. Masa anak-anak merupakan awal dari pembentukan perilaku, karena itu diharapkan orang tua dapat mendidik anaknya untuk berperilaku benar dalam memelihara kesehatan gigi dan mulutnya. Ibu merupakan faktor penting dalam kesehatan balita, karena ibu berpengaruh terhadap proses pendidikan anak sejak dini dan umumnya lebih banyak menghabiskan waktunya bersama anak. Posyandu merupakan bentuk usaha kesehatan berbasis masyarakat yang salah satu kegiatannya adalah memantau tumbuh kembang bayi dan balita. Melalui DHE ini diharapkan dapat menjadi wadah pengalaman ilmu dan pembelajaran dari bidang kepakaran dosen sehingga dapat bermanfaat bagi ibu yang memiliki anak balita. Secara Garis besar pelaksanaakan kegiatan DHE dapat dikategorikan sukses dan berjalan dengan baik. Hal ini dapat ditunjukan dengan sebagian besar sasaran penabdian mengalami peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah mendapatkan DHE. Harapannya DHE dapat diberikan secara berkesinambungan bagi para ibu di setiap Posyandu sehingga pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak sejak dini dapat diaplikasikan