Bina Suasana Untuk Kesuksesan Pemberian ASI Eksklusif Pada Masa Pandemik Covid-19 Di Kelurahan Baru Kecamatan Palu Barat Kota Palu - Rasyika Nurul Fadjriah; Shendy Krishnasari (Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 2021)
Corona Virus Disease atau yang disingkat Covid-19 hadir memberikan dampak pada semua tatanan kehidupan. Salah satu kelompok berisiko yang menjadi perhatian besar dalam masa pandemik ini yaitu kelompok bayi. Ketidakmampuan bayi untuk melakukan hal pencegahan agar terlindung dari covid-19 ini tentunya mengantarkan para ibu untuk memberikan perlindungan kepada bayi mereka agar terjaga dari virus yang telah merenggut banyak jiwa itu. Memberikan ASI Eksklusif merupakan zat gizi terbaik yang dapat meningkatkan imunitas bayi agar tidak mudah tertular virus corona ini. Metode pengabdian dilakukan dengan Teknik bina suasana yakni sebuah upaya untuk menciptakan dukungan social lingkungan, sehingga peserta kegiatan ini bukan hanya para ibu yang memiliki bayi tetapi juga kader Kesehatan yang memberikan dukungan social kepada para ibu. Kegiatan yang telah dilaksanakan pada hari sabtu, 14 Agustus 2021memberikan dampak yang besar dimana para ibu merasa sangat termotivasi dan bersemangat untuk dapat sukses memberikan ASI Eksklusif kepada bayi mereka.