Penyuluhan Bahaya Penyakit Diare di SDN Inpres 1 Desa Rogo Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi - hasanah hasanah; Pitriani Pitriani; Riri Suwahyuni Wahid (Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 2022)
Salah satu daerah yang hampir setiap tahun terdampak banjir dan mengakibatkan kekurangan air bersih adalah Desa Rogo, Kecamatan Dolo Selatan, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Puskesmas Baluase yang terdapat pada Kecamatan Dolo Selatan memasukkan penyakit diare dalam 10 penyakit tertinggi selama tahun 2021 dengan jumlah 179 Kasus, sehingga mendasari kecurigaan bahwa sumber air di Desa Rogo tercemar bakteri Coliform dan Escherichia coly yang merupakan organisme lazim di temukan pada sumber air yang tercemar dan terkontaminasi dengan pathogen. Diare akan menyebabkankehilangan nutrisi yang dibutuhkan anak untuk tumbuh. Untuk itu, dilakukanlah penyuluhan tentang edukasi terkait bahayadiare pasca bencana atau saat mereka berada di pengungsian. Sasaran penyuluhan di fokuskan kepada siswa-siswi di SDN Inpres 01 Desa, kelas 4 dan 5 sebanyak 68 orang. Metode yang akan dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini meliputi Predan post test utuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta terkait penyakit Diare pasca bencana. Penyuluhan Penyuluhan dilakukan dengan menggunakan media PPT dan video. Berdasarkan hasil analisis pre dan post test, didapatkan masih rendahnyapengetahuan tentang bahaya Diare, begitupun terkait pengimplementasian pencegahan terutama dalam hygine perorangan. Penyuluhan dengan menggunakan media audio visual dapat membantu meningkatkan pengetahuan siswa-siswi terkait materiyang disampaikan.