Penyuluhan untuk Pengurangan Kejadian ISPA pada Pekerja Kapuk di Desa Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - Lusia Salmawati; Marselina Marselina; Pertiwi Pertiwi (Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 2023)
ISPA yaitu salah satu penyebab kematian terbesar di negara berkembang. ISPA merupakan infeksi saluran pernapasan atas atau bawah yang biasanya menular dapat menimbulkan penyakit yang berkisar penyakit tanmpa gejala atau infeksi ringan sampai penyakit yang parah dan mematikan, tergantung dari faktor lingkungan, factor penjamu. Namun demikian sering juga ISPA di artikan sebagai penyakit saluran penyakit akut yang disebabkan oleh agent infeksius yang ditularkan dari manusia kemanusia. Berdasarkan laporan dari Kemenkes RI (2017) kasus ISPA mencapai 28% dengan 533,187 kasus yang di temukan pada tahun 2016 di 18 provinsi diantaranya mempunyai prevalensi di atas nasional. Selain itu ISPA juga sering berada pada daftar 10 penyakit terbanyak” di rumah sakit dan puskesmas. Target pengabdian ini yaitu pekerja kapuk di Desa Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Pengabdian dilaksanakan dalam bentuk edukasi/penyuluhan kesehatan pada masyarakat yang merupakan pekerja kapuk, diharapkan pengabdian ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan dan keselamatan saat bekerja serta terjadinya penurunan jumlah penderita ISPA pada pekerja di Provinsi Sulawesi Tengah khususnya di Desa Dalaka.