Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Kualitas Diet Untuk Pencegahan Anemia - Nurul fuadi; Devi Nadila; Ummu Aiman; Linda Ayu Rizka Putri; Septianindi Septianindi; Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra; Adila Humaira Afadil (Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 2023)
Prevalensi anemia pada perempuan usia 15-49 tahun di seluruh dunia pada tahun 2019 mencapai 29,9%. Di Indonesia pada tahun 2018 prevalensi anemia pada remaja putri usia 15-24 tahun mencapai 48,9%. Kejadian anemia pada remaja putri menjadi perhatian penting karena calon ibu yang dari saat usia remaja menderita anemia cenderung berisiko melahirkan bayi dengan kondisi berat badan lahir rendah. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini yaitu meningkatkan pengetahuan remaja tentang kualitas diet untuk pencegahan anemia. Mitra pada kegiatan ini yaitu SMKS Al-Khairat Pusat Kota Palu. Metode kegiatan yang diterapkan meliputi ceramah dan bermain game isi piringku. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan edukasi yang dilakukan memberikan pengaruh yang positif terhadap peningkatan pengetahuan remaja. Kegiatan pendidikan gizi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan aspek positif pengetahuan remaja.