Upaya Peningkatan Pengetahuan Pencegahan dan Penanganan Diabetes Melitus Pada Masa Pandemi COVID 19 Melalui Pemasangan X banner, Spanduk dan Poster di Puskesmas Kamonji Kota Palu - Muhammad Rizki Ashari; Firmansyah Firmansyah (Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 2023)
Pendekatan utama untuk mengurangi risiko pengembangan diabetes mellitus (DM) pada individu yang memiliki kecenderungan melibatkan modifikasi gaya hidup, meliputi aktivitas fisik teratur, penurunan berat badan, dan pengendalian pola makan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penurunan berat badan merupakan faktor paling signifikan dalam mencegah diabetes di antara mereka yang menjalani modifikasi gaya hidup parah. Berdasarkan bukti empiris, penurunan berat badan berkisar antara 5% hingga 10% terbukti mempunyai efek pencegahan atau perlambatan perkembangan diabetes melitus (DM). Disarankan untuk menjaga pola makan bergizi yang meliputi karbohidrat kompleks, membatasi lemak jenuh, dan tinggi serat larut. Untuk meningkatkan tingkat aktivitas fisik, sangat penting untuk sering berolahraga, dengan durasi minimum yang disarankan 150 menit per minggu, yang didistribusikan dalam 3-4 sesi. Aktivitas fisik yang teratur telah terbukti berdampak positif pada resistensi insulin, suatu kondisi umum yang terjadi pada individu dengan pradiabetes. Meskipun merokok tidak secara langsung menyebabkan intoleransi glukosa, namun dapat memperburuk konsekuensi kardiovaskular yang terkait dengan intoleransi glukosa dan diabetes melitus (DM). Oleh karena itu, disarankan agar pasien menghentikan kebiasaan merokok. Di wilayah kerja Puskesmas Kamonji, dilakukan kampanye komprehensif untuk meningkatkan kesadaran dan memberikan informasi mengenai pencegahan dan pengobatan Diabetes Mellitus. Inisiatif ini meliputi pendistribusian pamflet dan poster, serta pemasangan X-Banner, untuk menyebarkan informasi relevan secara efektif kepada khalayak sasaran. Pembagian brosur dan pemasangan spanduk X diharapkan dapat.